Home
 
Tentang Kanada
 
Persoalan Uang Rp
 
Memperoleh Visa Anda
 
Pelayanan Bagi Murid
 
Petunjuk Selangkah demi selangkahCountries that Require a Visitors Visa
Berbagai Pertanyaan yang Sering Dikeluarkan Belajar dan Bekerja di Kanada
 
MENCARI SEKOLAH
 
Pilihlah Tipe Sekolah, Kemudian Klik "Go".
-- or --
 
Tidak Yakin Akan Sekolah Yang Akan Dipilih? Klik Di Sini.

Receive more information about Canadian Education,  register now.

Petunjuk Selangkah demi selangkah
 

Petunjuk selangkah demi selangkah untuk memperoleh ijin belajar mahasiswa:

1. Mengambil formulir ijin belajar mahasiswa
Anda bisa memperoleh formulir ijin belajar mahasiswa di Canada Embassy (Kedutaan Kanada), High Commission (Komisariat Tinggi) atau Canadian Education Centre (Pusat Pendidikan Kanada) di negara anda. Surat lamaran dan dokumentasi harus diserahkan ke kantor visa terdekat. Seseorang bisa melamar untuk memperoleh ijin belajar langsung di salah satu pelabuhan masuk Kanada, hanya jika orang tersebut berwarganegara Amerika Serikat; penduduk tetap Amerika Serikat; penduduk St, Pierre dan Miquelon; atau tanggungan dari seseorang yang berada di Kanada karena pekerjaan atau karena mempunyai ijin belajar mahasiswa.

2. Mengumpulkan berbagai dokumen yang diperlukan
Penting sekali bagi para mahasiswa menyerahkan SEMUA dokumentasi yang diminta berikut surat lamaran mereka. Dokumentasi yang tidak lengkap akan menunda proses perijinan.

I. Bukti tanda pengenal. Bukti ini bisa berupa fotokopi dari paspor atau dokumen perjalanan yang masih berlaku atau surat pernyataan yang menjamin bisa masuk kembali ke negara yang mengeluarkannya; empat lembar foto terakhir ukuran paspor (5cm x 6,35cm) untuk setiap anggota keluarga yang akan berangkat, dengan menuliskan nama lengkap dan tanggal lahir di belakang setiap foto, Petugas visa mungkin juga ingin melihat paspor dokumen perjalanan yang asli, dan akan memberitahukan anda jika ini yang dikehendaki.

II. Bukti dukungan keuangan yang memperlihatkan anda mempunyai uang yang cukup selama tinggal di Kanada untuk membayar uang sekolah, perjalanan pulang, dan C$10,000 per tahun untuk biaya hidup. Dokumentasi untuk kebutuhan ini dapat dibuktikan dengan rekening bank di Kanada dalam bentuk wesel bank (bank draft) dalam mata uang yang dapat ditukar, atau bukti pembayaran uang sekolah dan tempat tinggal, (sebagai petunjuk, tambahan C$10,000, di samping uang sekolah per tahun ajaran umumnya dianggap cukup)

III. Melakukan pemeriksaan kesehatan di negara asal anda. Pemeriksaan kesehatan diperlukan jika anda tinggal lebih dari enam bulan. Perlu dicatat bahwa pemrosesan surat kesehatan akan menambah beberapa minggu waktu yang diperlukan untuk memperoleh ijin belajar mahasiswa. Dalam beberapa hal, anda mungkin perlu mendapatkan pemeriksaan kesehatan, sekalipun kuliah/kursus anda kurang dari enam bulan. Dalam hal ini, petugas visa akan memastikan apakah anda perlu memerlukan pemeriksaan kesehatan, dan akan mengirim formulir kesehatan dan instruksi yang diperlukan kepada anda.

IV. Bukti penerimaan dari lembaga pendidikan yang diakui. Informasi berikut nama, tanggal lahir, alamat surat menyurat mahasiswa; kuliah/kursus dimana mahasiswa telah diterima; perkiraan lamanya atau tanggal selesainya kuliah/kursus; tanggal kapan kuliah/kursus dimulai; tanggal terakhir mahasiswa harus mendaftar untuk kuliah/kursus tersebut; tahun ajaran sewaktu mahasiswa mulai masuk; apakah kuliah/kursus tersebut penuh atau paruh waktu; uang kuliah; persyaratan yang berkaitan dengan penerimaan; identifikasi yang jelas dari lembaga pendidikan yang bersangkutan; dan informasi lisensi untuk lembaga swasta, Surat ini harus ditandatangani oleh pejabat dari lembaga yang berwenang.

V. Jika anda belum dewasa (umurnya kurang dari 18 tahun; tetapi ini bisa berbeda dari satu provinsi ke provinsi lain), diperlukan adanya bukti perwalian di Kanada. Anda harus menyerahkan pernyataan di bawah notaris, yang ditandatanngani oleh orang tua anda atau wali yang sah di negara asal, DAN pernyataan dibawah notaris yang ditandatangani oleh wali di Kanada yang menyatakan bahwa pengaturan seperlunya telah dilakukan untuk wali di Kanada untuk bertindak sebagai pengganti orang tua dalam keadaan daruratdimana perawatan dan tindakan medis diperlukan. Untuk anak yang lebih muda, pernyataan yang lebih luas mungkin diperlukan. Pernyataan yang luas ini harus menjelaskan bahwa wali tersebut tidak hanya bertanggung jawab dalam keadaan darurat tetapi juga pada perawatan dan pengawasan sehari-hari.

3. Mengunjungi Kantor Visa
Begitu anda melengkapi formulir lamaran dan mengumpulkan dokumen yang diperlukan, pergilah kekantor visa terdekat dan serahkan formulir dan informasi yang diperlukan berikut biaya ijin tinggal mahasiswa.

Ketika memeriksa lamaran ijin mahasiswa anda, petugas visa harus yakin dan puas bahwa anda memenuhi persyaratan Peraturan dan Undang-undang Imigrasi Kanada dan anda hanya tinggal di Kanada untuk sementara. Begitu petugas visa merasa yakin bahwa anda memenuhi semua persyaratan yang diminta, anda akan menerima sebuah dokumen yang harus ditunjukkan kepada petugas imigrasi sewaktu anda tiba di Kanada; yang kemudian akan memberi anda ijin belajar.

Karena ijin tinggal mahasiswa anda umumnya berlaku untuk jangka waktu selama kuliah/kursus anda, pastikanlah bahwa dokumen perjalanan anda (paspor) juga berlaku untuk jangka waktu yang sama.


Learn More About Canada: Visa Requirements