主頁
 
有關加拿大
 
費用
 
辦理學生簽證
 
學生服務項目
 
指南 需簽證的國家 常見問題 在加拿大的讀書和工作
找尋學校
請選擇學校種類並點選"GO".
-- or --

進階搜尋

若不確定,請點選這裡.

如欲知更多您所在地區的CECN資料, 請立刻上網註冊.


常見的問題

留學加拿大常見問題:

常見的問題 FAQ

1. 申請加拿大研究所常見問題:

Q: 我在哪裡可查詢到加拿大研究所的資料?
A: 關於查詢有關加拿大研究所的資料,加拿大教育中心將是您最佳的去處。本中心為一個官方非商業性之資料中心,備有相當完整的加拿大各大學的最新資料、課程內容介紹,申請表格及錄影帶。或者也可至台北市立圖書館、高雄市立圖書館、台中市立圖書館等地方得到加拿大學校相關資訊。另外,您也可以上網至加拿大大學及學院協會查詢,其網址為: www.aucc.ca 或是至本中心網站查詢,其網址為: http://www.studycanada.ca/taiwan

 

Q: 專科畢業生是否可直升碩士?
A: 因加拿大研究所希望學生有一定的學術標準,所以若您欲在加拿大攻讀碩士,則必須先完成學士學位才可以申請研究所。所以,若您托福成績達到 Computer base 213(傳統筆試550)及專科畢業總成績平均至少65分,即可申請大學並抵免學分。然後在大學內繼續補修大學所需之學分。若您托福成績未達到213分,則可在語言學校、學院或大學內進修英文。有些大學和學院,您只要完成基本校之語言課程即可申請大學,不再需要提出托福成績。

 

Q: 如何選擇理想的學校?
A:每位留學生均有其自己的喜好、考量及條件。因此,當學生在選擇學生必須要了解自己的需求。加拿大大學均為高教育品質之公立學校且均被臺灣之教育部所承認。在加拿大並無所謂正式的各校排行榜。一般而言,因每個學校皆有它特別優秀及獨特的科系。所以學生在選擇學校時,不需要一味的只挑選一些名校。因為多所學校皆有它特別傑出及在當地享有盛名的系所,所以學生應根據自己本身的需求、預算、條件及興趣去選擇理想的學校與科系。同時,每個省份皆有它自己的特色,所以位於每省的大學也會為適應其環境,開設特別之課程。總之,有興趣至加拿大攻讀研究所的學生,應該根據自己的需求,多申請幾間學校,不要只有申請一或二所學校。

 

Q:何時我應該開始著手申請學校?
A: 一般而言,若您要申請研究所秋季班(九月份)入學,其申請截止日期為當年二月底或三月初。因有一些科系,非常受到國際學生的歡迎,或者是有些科系有名額上的限制,因此申請截止日期將可能會更早,所以有興趣至加拿大研讀的學生,請儘早開始準備。

 

Q:我如何能夠獲得研究所的申請表格?
A: 本教育中心備有少數大學研究所之申請表格。另外,也可上網至各大學網站向研究所科系的負責人直接申請,或用郵寄的方式來索取研究所的申請表格。

1.寫一封簡短欲索取研究所申請表格的短箋,並附上成績單影印本及一封簡短的自我介紹信,內容包括過去的學歷背景及未來想要從事的研究課題。

2.將上述的文件用郵寄的方式直接送往欲申請學校系所的該科系,如此學校可以根據學生所附的資料先做篩選,並且還能夠使該科系對該申請人的申請程序有所紀錄。

 

Q: 收到申請表後,接下來的程序為何?
A: 當您收到申請表後,即可開始著手填寫申請表格。請注意!所有的表格最好以打字的方式填寫,若實在無法打字,則務必要書寫整齊。當所有的表格填寫完畢之後,彙整所有的文件,於校方的截止日期前,寄回所要申請系所之該科系的系主任手上,最好是以國際快捷的方式。

推薦函也是申請研究所重要的一環。通常學生要附上二至三封的推薦函,由學生的校方或公司直接打字發出,內容須著重學生的學術與研究能力,相關的學習或工作背景以及學生品性的簡要說明。有時學校會與推薦人連絡,以確定信中所言屬實。

 

一些標準性的考試,如TOEFL的要求,因各校及各系所而異,但有一點是可以肯定的,若想要達到學校的標準,至少一定要高於學校所示的入學標準。一般加拿大的研究所無須提出GRE考試分數,只有少數的系所如心理系、化工系或工程學系等等會要求此考試,而所有的MBA課程皆要求學生提出GMAT的分數。若是提出申請時,尚未完成所要求的標準考試 (TOEFL,GREGMAT),可以先寄出申請表格,並註明此項成績會隨後補上。

 

Q:我須要準備哪些留學所需要的考試?
A:當國際學生母語非英語者,必須提出英文語言程度之相關考試成績。例如:托福(TOEFL)CAEL、亞思(IELTS)、密西根測試或CANTEST等語言考試。若要申請研究所,需要托福成績Computer base 213(傳統筆試550)以上。大部分加拿大研究所不要求學生提出GRE成績,除了化學系,工程系及心理學系。總之,若您欲之進一步之資料,請洽各校查詢。另外,若您欲攻讀MBA,則必需提出GMAT成績。若您欲攻讀法律相關科系,則必需提出LSAT成績。若是醫學科系,則必須提出MCAT成績。

 

Q: 當我申請研究所時,有哪些文件必須準備?
A: 一般加拿大大學的研究所,須申請者提出自傳、讀書計劃、兩封或三推薦信、最高學歷正本、成績單、托福成績及研讀研究所所需之相關考試。如GMATGRELSATMCAT等。

 

2.一般加拿大留學之常見問題:

Q:我必須準備多少費用?
A:加拿大大學皆提供高品質之教育,且學校之學費,在英語系國家也是屬於相當便宜的。學費依各省份、各學校及科系而有所不同。一般而言,國際學生的學費一年大約加幣1萬元(約合台幣30萬元),生活費一年也是大約加幣 1萬元(約合台幣30萬元)

 

Q:大約須時多久,我可以獲得學校之入學信?
A: 何時可收到學校之入學野i信,得視各校而定。一般說來,大約須一至二個月,建議您最好主動與學校聯絡。因有些科系有名額之限制,所以越早申請越好。

 

Q: 我應該自己申請或找留學代辦中心辦理較好?
A: 由自己來申請學校,除了有成就感外,也可從中獲得寶貴的經驗,了解申請等相關程序。但是若您本身太忙而沒時間或有其他因素,無法直接辦理,您也可以留學代辦中心申請。當然,在您選擇代辦中心時,須睜大眼睛,小心謹慎的來選。

 

Q: 我在加拿大完成學業,但如何取得台灣教育部的學歷認可呢?
A: 學生若在加拿大取得各級學校的文憑,可向渥太華的駐加台北經濟文化辦事處文化組辦理學歷認證。辦理流程及所需文件如下:

1. 繳驗申請人之中華民國護照正本(驗畢退還。如持加國護照或公民證,請併提供含中文姓名之身分證件,如中華民國護照、身分證或戶籍謄本等文件)。

2. 相關擬驗證之文件:

學歷或學籍文件正本或影本(如繳交影本,請於文件背面頁自行書寫"此影本與正本相符"字樣並親自簽名, 簽名式樣需與當事人護照上簽名相同)

** 學歷或學籍證明以公立或教育局立案之學校所核發者為限,原件應誚雩荇掑尿印或簽字,並請提供該校之電話號碼及聯絡人。

3. 填繳英文授權書及文件證明申請表 (Form C-1) 各乙份。

此兩種表格可於下列網址下載:

l           英文授權書http://www.taiwan-canada.org/doc/pdf/AuthorizationLetter.pdf

l           文件證明申請表 (Form C-1)http://www.taiwan-canada.org/doc/pdf/CertAppForm.pdf

4. 規費:

每份加幣24元,如需加驗中譯本,請自行逐欄、逐項詳細翻譯,另繳規費每份加幣48元(請繳現金或匯票,MONEY ORDER PAYABLE TOTECO〞,不收個人支票)。

5. 郵寄申辦:

請自備回郵信封(如X-Press Priority Post)。倘台灣國際郵件,請另付國際快遞郵費加幣54元,本處將以快遞寄回。

6. 請參照 駐加各處領務轄區表,向相關館處申辦。
本處領務櫃台收件時間︰週一至週五上午九時至下午四時。

7.所需時間為三個工作天。

若有問題請直接洽詢:駐加台北經濟文化辦事處文化組
45 O’nnor Street, Suite 1960, Ottawa, ON, K1V 1P4, Canada
Tel: (613)231-4909    Fax: (613)231-7508

http://www.taiwan-canada.org/ch_serv/DiplomaDegree_ch.htm

 

3. 有關學生簽證的常見問題:

 

Q: 請問持有美國簽證就可以由美國進加拿大嗎?需要辦加拿大簽證嗎?另外如辦理加拿大簽證是要辦單次簽證或是多次簽證 ?

A: 美國跟加拿大是兩個不同的國家,如果你持的是中華民國護照想去這兩個國家,那當然是要分別辦兩個國家的簽證!如你只要進入加拿大一次就辦單次簽證,如果你會進出加拿大兩次以上,那就辦多次簽證。

 

Q: 若是短期在加拿大就讀,須要辦理學生簽證嗎?
A: 如果只是到加拿大就讀短期六個月內的語言學校,則持觀光簽證即可,但若考慮繼續就讀或選擇六個月以上的語言課程,則需一開始即申請學生簽證。學生簽證一定要在加拿大境外的地方申請,不可持觀光簽證在加拿大換發,更不可持觀光簽證在加拿大就讀六個月以上。

 

Q: 請問要如何申請加拿大魁北克學生簽證CAQ ?

ACAQ(Acceptance Certificate for Studies)是魁北克省政府對於外國學生要到該省就讀所須核發的一項准證,申請CAQ的網址如下:
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/immigrate-settle/international-students/obtaining-authorizations/certificat-acceptation/index.html


您可在此魁北克省移民局網站上,下載CAQ的表格,CAQ的申請費用是加幣100元,請到銀行購買匯票 (匯票抬頭請寫 “Ministre des Finances du Québec”)或是以信用卡付費。

 

CAQ與信用卡付費表格可至下列網址下載:

l           CAQ格:http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/en/form/DCA-etudes-dynamique-en.pdf

l           信用卡付費表格:http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/en/form/paiement-an-dynamique.pdf

 

CAQ表格填寫完成之後,請連同您購買好的銀行匯票或是填寫好的信用卡付費表格,連同CAQ表格上所要求的各項文件,寄至:


Service aux étudiants étrangers

Centre de services à la clientèle
285, rue Notre-Dame Ouest, rez-de-chaussée, bureau G-15
Montréal, Québec. H2Y 1T8
CANADA

 

電話:002-1-514-864-9191

 

Q: 請問要如何填寫加拿大魁北克學生簽證CAQ的表格?

A:表格內容的中譯文如下:
Q1
姓名,準備1張大頭照,背面要寫名字
Q2
性別

Q3 生日 (//)出生城市,國家

Q4 國籍

Q5 婚姻狀況 (未婚的請在Single欄打勾)

Q6 目前使用的語言

Q7 可以溝通的語言
Q8
寫下你的完整通信地址  

Q9 電話 (請加註國碼及區域碼)

Q10電郵地址

Q11 你曾經申請並得到CAQ? 如填有,請填寫有效年月
Q12
如果你是在加拿大境外申請學生簽證,請寫出你將在那個移民局申請。在加拿大駐台北貿易辦事處簽證組申請的話,請填Taipei Taiwan

Q13 家中成員的資料(姓名及生日)
Q14
你預計到達魁北克的時間。

Q15 你將在魁北克就讀的學校名稱

Q16你打算就讀的學校性質,如果是語文課程,就填Other,寫上ESLFSL

Q17 你是否參加交換學生課程?

Q18計畫就讀的開始與結束時間
Q19
你在魁北克的就讀費用將由誰支付?

Q20 Q19不是勾選你本人,則填寫將支付你的就讀費用的人的地址及電話。Q21 請勾選你將提出財力證明的方式。

Q22 選你將支付CAQ申請費的付款方式。
Q23
若你是要請某個住在魁北克省的人幫你付CAQ申請費,則請填寫他的姓名及電話。
Q24
簽名(自行決定是否要簽名),這樣CAQ會寄到你要就讀的學校。
Q25
這一欄一定要簽名,以示對此表格的資料負責。

 

5
如果你18歲以下又沒有父母陪伴,請準備這部份的文件。

3 文件確認表格
準備好的請打勾。若是在台灣提出申請,則請確認option 3
35mm X 45mm
規格的大頭照
以規定方式付款的100加幣(或付款證明)
護照資料頁,要有個人資料、照片與護照到期時間

入學接受信正本

 

4.申請加拿大語言學校常見問題:

Q: 短期遊學的語言學校申請應如何著手?
A: 申請短期語言學校並不是件難事,若是您有時間自己辦理,則可不需假手坊間遊學代辦公司。首先找尋幾所適合自己申請的學校資料(可至本中心查詢),將欲申請學校的申請表格填好,並附上所需之申請費用以匯票方式開立,將申請表格及匯票影本傳真至學校,讓學校開始審核您的申請程序,而後將申請表正本快遞至學校,學校收到匯票後便會給予通知,課程若在六個月內,則持觀光簽證即可,但超過六個月則須辦理學生簽證。

加拿大簽證服務處: TEL : (02)2544-3410     FAX : (02)2544-3594
送繳簽證申請表: 星期一至星期五 9:00am~11:00am
領取簽證       星期一至星期五 2:00pm~ 4:00pm

 

Q: 我想去加拿大學語文,有那些語言學校呢?
A: 加拿大的語言學校基本上共分三類,有附設於大學及學院的語言學校,附設於中學的語言學校及私立語言學校。大部分附設於大學及學院的語言學校,英語課程比較著重在學術性方面。而如果您只是想出國充充電,學學英文,那麼您的選擇就比較多了。

除了大學及學院的語言學校外,加拿大有很多私立的語言學校除了提供各式各樣的課程以外,也有些提供大學預備/托福準備的課程。另外,大部份的私立語言學校結合英語課程和課外活動,例如露營、滑雪、旅遊或戲劇使您在加拿大的經驗更加多采多姿。

 

Q: 我是目前正在加拿大修暑期英語課程的學生,我想要再多讀一期,可是到時我的學生簽證就過期了,我可以在加拿大申請延期呢?還是我要回到台灣再重新申請一次呢?
A: 只要你還是學生的身份並有足夠的文件證明,就可以到加拿大當地的移民局提出申請,但請最晚在簽證到期前一個月寄出申請函。

 

Q: 我要在一個省份住上多久才可以得到永久居留權?
A: 即使您在一個省份住很久,也不會自動得到永久居留權,您必須要向加拿大移民局提出申請,一旦有了永久居留權,您的學費與加拿大學生的學費是相同的並可投保該省的健康保險。

 

Q: 在加拿大讀書的台灣學生,如何在當地申請健康醫療保險?
A: 若國際學生至加拿大就讀學院或是大學,大部份的學校均會提供醫療保險的服務予國際學生。但若讀的是短期的私立語言學校,部分的學校會要求國際學生在他們自己的國家先購買好醫療保險。

 

Q: 如果我想要申請加拿大的學校,我如何通知托福中心直接寄我的成績到我所申請的學校?
A:如果想要托福成績直接寄到學校,在托福簡章後頁有學校的代碼,所以,只要寫下想要申請學校的代碼在托福簡章成績的申請表格內,如果查不到學校的代碼,也可以寫下想要申請學校的地址在成績的申請表格格內,托福中心也會提供這項服務。
http://www.ets.org/toefl

 

Q: 如果我想在加拿大遊學7個月的時間。約4個月上A校的ESL,約3個月時間上B校的Certificate課程。那我可以同時用2家學校的「入學野i書」去辦理學生簽證嗎?

A當然是可以的!只要記得你在填寫學生簽證表格時,兩份入學野i的學校名稱都要寫上,格子是擠了點所以字要寫小一點工整一點才擠得進去,開課日期寫先開課的A學校結束時間寫後開課的那家B校,至於Program部份則是ESLCertificate的課程名稱都要寫,然後送件的時候兩張入學野i都要附上正本及各兩張影本,簽證組人員會在審核完文件之後把正本還給你,當你拿到學生簽證之後,進入加拿大海關的那一天,移民官要看入學野i的正本,兩張都要出示,連同簽證組給你的學生准證野i信,以及你自己的財力證明,證件審核完成後,你就可以出機場領行李搭車了。

 

Q: 我的遊學學校申請好了,但想要用銀行匯票付款,不知道要如何購買?

A你可以去任何一家"外匯指定銀行"買加幣匯票,金額及匯票的抬頭必須先查好(如:學校的抬頭及地址)買匯票時就拿給銀行的人看。

至於Homestay的費用,應該只有第一個月跟所謂的 住宿家庭安排費” (Placement Fee)是要你在海外就先付的,所以你可以也是用買匯票的方式支付,剩下的其他月份就到時再以旅行支票的方式一個月一個月的付給Homestay的家長。

 

更多加拿大資訊: 學生服務 »